【カレーピラフ】簡単!節約!炊飯器で作るごはんもの
こんにちは。
今日は炊飯器で作れる簡単×節約レシピ「カレーピラフ」を作りました。
レシピはDELISH KITCHENに載っていたを参考にし、
少しアレンジをしています。
野菜が余っていたのと、まとめ買いした冷凍ウィンナーがあったので
お昼ご飯で何か作れないかなと思っていた所、
こちらのレシピを発見しました。
費用(2人分)
・ごはん1合:249円
・ウィンナー4本:64円
・人参1/4本:20円
・玉ねぎ1/4個:17円
合計:350円(1食=約175円)
※調味料は対象外
材料(2人分)
・ごはん:1合
・ウィンナー:4本
・人参:1/4本
・玉ねぎ:1/4個
・水:適量
★調味料
・カレー粉:大さじ1/2
・コンソメ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
作り方
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考にしています。
3合炊き炊飯器で! カレーピラフのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
ただ、調理工程は少しアレンジしています。
元々のレシピでは具材を炒めてから炊飯器に入れますが、
僕は炒めずにそのまま炊飯器に入れてしまいます。
こちらの方が大幅に時間を削減でき、
しっかりと火が通って美味しいので問題なしです。
さらに洗い物も少なくなり、油などの調味料も節約できます。
実際に両パターンを作ってみましたが、
味や食感に大きな違いは見られなかったので、
僕はそのまま炊飯器に入れることをお勧めします。
評価(各5点満点)
①美味しさ:3.5点
②材料の安さ:2.5点
③腹持ち:3.5点
④作りやすさ:4.0点
合計:13.5点
感想
①美味しさ(3.5点)
普通に美味しいです。
炊飯器で炊いただけなのにしっかりとカレーピラフが出来上がります。
カレーの味や風味は強すぎず、ややあっさりした味わいになります。
ただ、僕自身は辛いのが苦手で料理自体薄味が好きなので、
カレーや辛い物好きな人はもう少しカレー粉の分量を
増やしても良いと思います。
あと、チーズや目玉焼きなどをトッピングしても美味しいのではないかと。
前から思っていましたが、
カレー風味の料理は外れが少なく、味付けも簡単なので安定感が
高い気がします。
②材料の安さ(2.5点)
2人分で350円とまずまずといった所です。
焼きそばなど、麺系の1品ものは2人分でも100円代で
作れてしまうので、それと比較すると若干割高になります。
先日の記事でも書きましたが、
こちらはご飯の費用(249円)が高いのが理由ですね。
(一品物の場合はご飯の値段も費用に含むことにしています)
今現在僕はお米を2kgごとに買っているので、
まとめ買いをするより少し割高になっています。
1人暮らしなので、
消費する量を考えて2kgを買っているのですが・・・
ネットで調べればお米を長く保存する方法とかもありそうなので、
今後改善が必要ですね。
③腹持ち(3.5点)
まあまあ良かったです。
ご飯系はやっぱり満足感が高くて良いですね。
ただ、炭水化物の中でも
特にご飯は血糖値が上がり、眠くなりやすいので
食べ過ぎには注意は必要ですね。
④つくりやすさ(4.0点)
調理は非常に簡単です。
具材を切って炊飯器に入れて炊くだけで出来ちゃいます。
僕は20分くらいで出来ちゃいました(ご飯を炊く時間を除く)
まだまだ料理経験は浅く、具材を切るのに時間がかかるので、
慣れている方はもう少し早く出来ると思います。
炊いている間、炊飯器は放置なので他の事が出来るのもベリーグッドです。
まとめ
とにかく炊飯器で簡単に作れる所がメリットのレシピです。
カレー風味の味付けは失敗しにくく、安定感もありますね。
炊飯器で調理をされた事がない方はぜひ一度作ってみてください!