【とっても簡単】ツナの和風しょうゆパスタ
こんにちは。
今回はツナの和風しょうゆパスタを作ったので紹介をいたします。
参考にしたレシピはDELISH KITCHENに載っていたものです。
最近はお昼ご飯にらーめんや焼きそばを作っていました。
ただ、作りすぎて少し飽きてしまったので、
他に安くて美味しく食べれる料理がないかなあと思っていた所、
業務スーパーで500g=79円で販売しているパスタを発見しました。
「そうだ!!パスタがあったじゃん!」と思い、
早速購入してレシピを検索したのがきっかけとなります。
それでは早速紹介をしてきます。
料理の費用(2人分)
・スパゲティ200g:32円
・ツナ缶70g:74円
・玉ねぎ1/4個:17円
・細ねぎ:17円
合計:140円(1食約70円)
※調味料は対象外
材料(2人分)
・スパゲティ:200g
・ツナ缶:70g
・玉ねぎ:1/4個
・細ねぎ:適量
・塩:小さじ2
・サラダ油:大さじ1
★調味料
・しょうゆ:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・パスタのゆで汁:50cc
作り方
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考にしています。
手軽にやみつき! ツナのにんにく醤油パスタのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
※今回はさっぱりした味付けに仕上げたかったので、
にんにくは使用していません。
評価(各5点満点)
①美味しさ:4.0点
②材料の安さ:5.0点
③腹持ち:3.0点
④作りやすさ:4.0点
合計:15.0点
感想
①美味しさ
正直に美味しかったです。
味付けは醤油ベースなのでさっぱりしていますが、
ツナの油分がほどよくパスタに絡んで食欲をそそります。
コクとさっぱりのバランスが丁度良い感じでした。
また、ゆで汁の水分を加えることで
調味料とパスタがよく絡んでおり
味にムラがなく、パスタもパサついていない所も美味しさの要因ですね。
今回僕はさっぱりとした仕上げにするため
にんにくは使用していませんが、ガーリック系が好きな方は
にんにくを入れると、より香ばしさが増して美味しいと思います。
②材料の安さ
2人分で140円とかなり値段は抑えることが出来ました。
焼きそば、ラーメンに続いてやはり麺系の料理は費用が安くていいですね。
業務スーパーのスパゲティは100g=16円と破格の値段なので、
こちらの要因が大きいかと思います。
また、今回は写真撮影をするために彩り重要視で細ねぎを使いました。
ただ、細ねぎの有無は味自体に大きな変化はないので、
家にない方は彩りを気にしないのであれば
無くても問題ないと思います。
③腹持ち
こちらはまずまずお腹いっぱいになりました。
先ほども伝えましたが、
ツナのオイルがパスタ全体に絡んでいるので、
その分旨味が強くなり、なかなか食べ応えがありました。
パスタの量はいつも1食100gくらい食べるのですが、
今回もその量を食べて十分にお腹がいっぱになりました。
④つくりやすさ
こちらはまずまずといった所でしょうか。
基本的には具材を切る、炒める、ゆでるの
3種類しかないので簡単です。
ただ、麺を具材とは別に茹でた後、炒め合わせる作業が
あるので焼きそばなどに比べると若干手間がかかる所があります。
個人的には味が非常に美味しくて好みなので、
どちらかを作るのであればこっちを選択してしまいますね。
まとめ
味がさっぱりとしていて美味しく、
費用を抑えた具材で作れる所が非常に良かったと思います。
今回は和風パスタを作ってみましたが、
ガーリック系、トマト系など他の種類のパスタも
作ろうと思っています。
こちらは作成次第また記事にアップロードしてきますね。
それでは、今回はここまでとさせていただきます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。