【レシピ】キャベツとウインナーのペペロンチーノ
こんにちは。
今回は「キャベツとウインナーのペペロンチーノ」を
作ったので紹介します。
参考にしたレシピはDELISH KITCHENに掲載されているものです。
先日の記事でも紹介をしましたが、
最近はお昼ご飯にパスタをよく作っています。
業務スーパーで500g=79円とかなりのお買い得価格で
パスタが売っていたので、これを使ってしばらくは
色々なパスタを作ってみようと思っています。
そんなわけで、今回もパスタ料理を
作ってみましたので、早速紹介をしていきます。
料理の費用(2人分)
・スパゲティ200g:32円
・ウインナー3本:30円
・玉ねぎ1/4個:17円
合計:79円(1食約39.5円)
※調味料は対象外
材料(2人分)
・スパゲティ(1.6m):200g
・ウインナー:3本
・玉ねぎ:1/4個
・オリーブオイル:大さじ2
・おろしにんにく(チューブ):小さじ1と1/2
・赤唐辛子(乾燥):適量
・パスタのゆで汁:おたま1杯
・塩こしょう:少々
作り方
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考に作りました。
食材少なめで簡単! キャベツのペペロンチーノのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
■補足事項
たんぱく質が欲しかったので、今回はウィンナーを追加してみました。
作り方はウィンナーを幅1.5㎝くらいの斜め切りにし、
パスタ&キャベツの前に先にフライパンに入れて炒めればOKです。
業務スーパーで販売している1,000g入りのお徳用パックで、
1本あたりの値段=約10円と非常に安くて美味しいウィンナーです。
本来ペペロンチーノだとベーコンが定番だと思いますが、
僕は節約のために何かとこのお徳用のウィンナーを使っているので、
今回もこちらを代用しました。
※このウィンナーの紹介記事については下記をご覧ください
評価(各5点満点)
①美味しさ:3.0点
②材料の安さ:5.0点
③腹持ち:4.0点
④作りやすさ:4.0点
合計:16.0点
①美味しさ(3.0点)
想像よりも味がさっぱりしていました。
レストランなどお店で食べるペペロンチーノよりも
あっさりしていて凄く食べやすかったです。
ただ、オリーブオイルはしっかりと
麺に絡んでいましたし、唐辛子とにんにくの風味も
口の中でしっかりと広がっていました。
好みは分かれるかもしれませんが、
個人的にはこのさっぱりとしたペペロンチーノは
割と好きですね。
また、味付けがさっぱりしているので
ウィンナーを入れたのは大正解でした。
今回の料理はウィンナーやベーコンなど
既に味付けの加工がされているお肉を入れると
味のバランスが取れて良いと思います。
②材料の安さ(5.0点)
具材の費用は2人分で79円となりました。
とても安いですね。
こちらは僕が今まで作った1品料理の中では最も低い値段となります。
やはりペペロンチーノは具材が少ない分費用は安くなりますね。
今回は業務スーパーでお得なパスタとウィンナーを手に入れたので、
より値段を抑えることが出来ました。
③腹持ち(4.0点)
食べた後の満足感はかなり高かったです。
パスタは1人前の100gを使ったのですが、
食べきった後は本当にお腹がいっぱいでした。
お店のものと比較してさっぱりしているとはいえ、
オリーブオイルをかなり多めに使用しているので、
油分が多くて食べ応えがありましたね。
一般の人であれば、上記の分量で
十分お腹が満たされるかと思います。
④つくりやすさ(4.0点)
作るのは非常に簡単でした。
キャベツとウィンナーを切り、
パスタを茹でて、具材を炒めるだけの超シンプルな工程です。
パスタ料理は種類が多いのにいずれも
簡単なものばかりで本当に良いですね。
ちなみに僕はパスタを作る際、
最初に鍋に水を入れて湯をわかし、
その間に具材を包丁で切っています。
その後、お湯が湧いたらパスタを茹でて、
その間に具材を炒め始めると丁度両方が同じタイミングで
仕上がるので、その流れで調理を進めています。
感想
評価点は総合で16.0点と1品物の中では現在最高得点となりました。
これまでの最高得点は「ツナの和風しょうゆパスタ」の15.0点なので、
やはりパスタ料理は点数が高くなりますね。
美味しさ、作りやすさ。腹持ちと全てのバランスが良いですが、
何よりも2食=79円という破格の安さがこの料理の
最も良い所だと思います。
僕も今後はパスタを常にストックしておくつもりなので、
とにかく節約を優先する場合に、また作ってみたいと思います。
興味を持った方はぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
それでは、今回は以上となります。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。