【レシピ】小松菜の煮びたし
こんにちは。
昨日は「小松菜の煮びたし」を作ってみました。
先日買った料理本にレシピが載っており、最近副菜を作っていなかったので
副菜のレシピも増やしたいと思ったのがきっかけです。
【材料】4人分
・小松菜:200g
・油揚げ:2枚
・だし:300ml
・しょうゆ:大さじ1と1/3
・みりん:大さじ1と1/3
【費用】
・小松菜:84円
・油揚げ:17円×2枚
合計:115円
材料は小松菜と油揚げのみで費用も115円と安いです。
作り方もとても簡単です。
【作り方】
1、鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰させる
2、沸騰した鍋に小松菜を根本から入れて1~2分程茹でる
3、小松菜を冷水で冷やし、4~5cmの幅に切る
4、油揚げを縦半分に切り、1cm幅の細切りにする
5、鍋に300mlのだしと分量のしょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
6、沸騰した鍋に油揚げを入れて1分、小松菜を入れて2分煮たら完成
【ポイント】
・和風だしは市販の顆粒タイプのものを使用
【感想】
味はやや薄味のため、油揚げを噛んだ時の口に広がる旨味と
小松菜の味がしっかりと感じることが出来る出来ます。
濃いめの味付けが好きな方は、しょうゆの量を少し
増やしてもいいかもしれません。
ただ、味が薄味のため飽きにくく、
残ったものは冷蔵庫に保管すれば、3日間は副菜に困ることがないのが良い所。
今後も作っていきたいと思いました。