【レシピ】鶏むね肉のバンバンジー
今日のレシピは鶏むね肉を使用したバンバンジーです。
今回はいつものDELISH KITCHENを使用したレシピではなく、
市販で購入した料理本から参考にしたレシピとなります。
鶏むね肉は肉の中では値段が安く、タンパク質も
豊富に含まれているので家計と健康に良い食材です。
食べ応えもあるので、ダイエットにも向いている食材と言えるでしょう。
【材料】2人分
・鶏むね肉:250g
・きゅうり:1/2本
・長ねぎ(緑の部分):10㎝
・塩:少々
・しょうが(チューブ):小さじ1
※ごまだれ
★しょうゆ:大さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
★ごま油:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★白すりごま:大さじ1
【費用】2人分
・鶏むね肉:146円
・きゅうり:24円
・長ねぎ(緑の部分):45円
合計:215円
※調味料等は対象外
【評価】※各項目5点満点
・美味しさ:3.5点
・作りやすさ:3.5点
・腹持ち:4点
・コストパフォーマンス:3.5点
総合点:13.5点
【作り方】
1、鶏むね肉に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする
きゅうりは太めのせん切りにする
※鶏肉は身の厚い部分に包丁を寝かせて切り込み(切り離さないように)を入れ、
切り口から開くと全体の厚みが同じくらいにする。
2、鍋に鶏肉、分量の水、酒、ねぎの緑の部分、しょうが(チューブ)を入れて
中火にかける
※加熱にムラがないように水から全ての材料を入れてゆでる。
※沸騰してきたらアクを取り除く。
3、小さな泡が弱く出るくらいの微沸騰に火加減を調整しふたはしないで
10分ゆでる。
4、ゆであがったら煮汁ごと冷まし、鶏肉を食べやすいサイズに手で裂いてきゅうりと一緒に皿に盛り付ける
5、★のごまだれ調味料を混ぜ合わせたものをかければ完成。
【感想】
鶏むね肉、きゅうりとさっぱりした食材を使用していますが
ごまだれが若干濃いめなのでコクがあり、良いバランスが取れてました。
ごまだれの量を調整すれば、濃さに変えることも可能だと思います。
鶏むね肉もパサつきがなく柔らかい食感でしたので、
ご飯がよく進みました。
調理過程は食材を煮て調味料を混ぜるだけで簡単なので、
作りやすさの評価を3.5点としました。
ただ、鶏肉をゆでる時間に10分、さらにその後冷やす必要があるので
調理時間は少し必要だと感じます。
また、鶏むね肉はたんぱく質が豊富でごまだれに油分を多く含んでいるため、
見た目以上に満足感を味わうことが出来、腹持ちの評価は4点としています。
私自身は小食なので、2回分の夕食のメインおかずとして
十分美味しく食べることが出来ました。
費用は2人分で215円とそこまで安いとまでは言えませんが、
腹持ちが良いためコストパフォーマンスは3.5点とまあまの評価となりました。
【まとめ】
味は美味しく、メインのおかずとして十分役立ってくれます。
費用もそこまで高くないので、長ねぎの緑の部分が余り、
ごまだれの調味料が揃っている場合などは
鶏むね肉を買い足してぜひ夕食のメニューとして
ぜひ一度作ってみてください。
てつや