【レシピ】まるごと豆腐の麻婆あんかけ
今日は豆腐の麻婆あんかけを作ったので紹介します。
レシピはいつものようにDELISH KITCHENで掲載されているものです。
業務スーパーで1丁(300g)が29円の豆腐が売っていたので、
大量に買ってきました。
タンパク質が取れて値段もお手頃な豆腐料理のレパートリーを覚えるためです。
そのため、前回から引き続き豆腐料理の紹介となります。
【費用】1食分
・豆腐200g:13円
・豚ひき肉:100g:87円
・長ネギ:1本:69円
合計:169円
※調味料等は対象外
【材料】2人分
・豆腐:2/3丁(200g)
・豚ひき肉:100g
・長ネギ:1本
※麻婆あん
★豆板醤:小さじ1
★にんにく(チューブ):小さじ1
★しょうが(チューブ):小さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ1/2
★鶏ガラスープの素:小さじ1/3
★みそ:大さじ1/2
★水:150ml
★片栗粉:大さじ1/2
【作り方】
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考
豪快にかけて召し上がれ♪ まるごと豆腐の麻婆あんかけのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
【評価】各5点満点
①美味しさ:3点
②作りやすさ:2点
③腹持ち::4点
④コストパフォーマンス:3.5点
合計:12.5点
【感想】
①美味しさ(3点)
→普通に美味しいです。
というより、食材や味付けが麻婆豆腐とほぼ一緒なので味や食感も
同じと思って頂いて大丈夫です。
ただ、こちらは豆腐自体に調理を加えていないのですが、
麻婆豆腐は豆腐をあんと一緒に煮込みます。
その分あんの味が豆腐にもしっかりと染み込んでいるため
味にまとまりがあり、料理として完成されていると思います。
実際にDELISHE KICHENの麻婆豆腐をよく作るのですが、とても美味しいです。
ごはんが進む! 基本の麻婆豆腐のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
②作りやすさ(2点)
豆腐料理は形が崩れやすいので基本的に作るのがやや難しいです。
今回も冒頭の写真を見れば分かると思いますが、
豆腐が4つに割れてしまっています。
(本当は1丁の豆腐をまるごと盛る予定でした・・・)
また、調味料も使用するものが多いために準備が少し大変です。
これらは料理の経験が長い人は問題ないのでしょうが、
料理経験が浅い人はなかなか時間がかかってしまうと思います。
③腹持ち(4点)
→腹持ちは良いです。
豆腐はさっぱりしていますが、片栗粉であんにとろみをつけているので、
なかなか食べ応えがあります。
ご飯にも合うので一緒に食べれば満足感は高いです。
私も写真の1品とご飯を1杯食べただけでかなりお腹がいっぱいになりました。
④コストパフォーマンス(3.5点)
→1食分のコストもまあまあ安く抑えられました。
何といってもメインの豆腐が13円なのが大きいです。
ただし、豚ひき肉(87円)は国産のものを使用したので、若干高くなってしまいました。
100gで約180円だったのですが、ここはアメリカ産などでもう少し安く
出来ると思います。
また、使う調味料も多いです。
これらが家に置いてない場合は購入する必要があるので、
もう少し費用が高くなってしまいますね。
【まとめ】
→節約料理としては腹持ち、コストパフォーマンスはまあまあです
調味料が整っており、豚ひき肉が安く手に入った場合などに
作るのが良いかと思います。
ただ、少しでも時間に余裕があるのであれば
より美味しい麻婆豆腐を作ることをお勧めします。
また、どちらを作るにも豆腐料理は崩れやすいので
集中して調理することが大事ですね。