【レシピ】豚肉と小松菜の卵炒め
今回は「豚肉と小松菜の卵炒め」を作ってみました。
参考にしたレシピはDELISH KITCHENに掲載されているものです。
鶏むね肉や豆腐以外に節約が出来るたんぱく質を含んだ
具材がないかなと思っていた所、ネットで卵が良いと見つけました。
確かに卵は費用が安い上に栄養価が高いと聞きますよね。
ということで、早速サミットで6個入りで158円(1個26.3円)の卵を購入。
DELISH KITCHENで卵料理のレシピを検索して、作ってみました。
【費用】2人分
・豚こま切れ肉200g:246円
・卵2個:53円
・小松菜120g:78円
合計:377円(1食=約189円)
※主食と調味料は対象外
【材料】2人分
・豚こま切れ肉:200g
・卵:2個
・小松菜:120g(少量)
・塩こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
★調味料
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
【作り方】
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考
シャキシャキ! 豚肉と小松菜の卵炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
【評価】各5点満点
①美味しさ:1点
②材料の安さ:2点
③腹持ち:3.5点
④作りやすさ:3.5点
合計(コストパフォーマンス):10点
【感想】
①美味しさ(1点)
これまで評価をしてきて初めての1点台となってしまいました。
もちろん不味くはないのですが、味がかなり薄いです
味付けはしょうゆ、みりん、酒、砂糖と基本的なものですが、
卵のまろやかさによって調味料の風味が打ち消されている感じがします。
豚肉と小松菜だけであればこの調味料でも良いのかもしれませんが、
卵を入れる場合はもう少し濃い味付けの方が合うと思いました。
そういえば以前にオイスターソースで卵の炒め物を作ったら美味しかった
記憶があります。
この辺は次回作るときに改善が必要な点ですね。
②材料の安さ(2点)
食材の費用は377円(1食189円)と悪くはないと思います。
ただ、節約の定番である豆腐や鶏むね肉などの料理は
1食100円代以下のものが多いので、比較すると高くなってしまいますね。
やはり、卵に加えて豚肉を使用しているので仕方ないと思います。
今回はアメリカ産の小間切れが手に入ったので良かったですが、
国産の場合はさらに値段が上がってしまうでしょう。
③腹持ち(3.5点)
卵と豚肉を使用しているので、腹持ちはなかなか良かったです。
ただ、味付けは和風でさっぱりなので普通よりちょっと上の3.5点としています。
④つくりやすさ(3.5点)
調理は比較的簡単です。
リンクのDELISHE KITCHENのレシピを見ればわかりますが、
基本的には具材を切る、炒める、味付けするで作れちゃいます。
ただ、卵を先に炒める必要がある分工程は一つ増えます。
また、卵をふんわりと炒めるのは料理経験が浅い方はやや難しい作業です。
卵は油の量や火の温度によって完成度がかなり変わってくるので、
ここは注意が必要かもしれません。
【まとめ】
美味しさと節約の面から見ると
レシピを定番化するのは少し難しいかなと感じました。
食材として豚肉や卵がたまたま余っていた
場合はまた作ってみようかなと思います。
ただ、その際の味付けは濃いめにするなど工夫をする必要がありますね。
皆さんももし作る場合は味付けに注意をしてみてください。