【レシピ】にんじんのグラッセ
今回は「にんじんのグラッセ」を作ってみました。
参考にしたレシピはDELISH KITCHENに掲載されているものです。
にんじんのグラッセという料理名だけ聞くと「何それ??」と
思う人もいるかもしれませんが、
よく外食のハンバーグなどに付いてくるあれです。
にんじんを砂糖とバターで甘く煮詰めたものですね。
(正直私自身も今回初めて料理名を知りました)
最近は料理の写真を取ることが多くなってきました。
料理の彩りが欲しかったのと、緑黄色野菜の栄養素を摂取するべく、
何か簡単に調理できる付け合わせはないかなと
探していたのがきっかけです。
【費用】2人分
・にんじん1本:78円
合計:78円(1食39円)
※主食と調味料は対象外
【材料】2人分
・にんじん:1本
★調味料
・塩:ひとつまみ
・水:200cc
・有塩バター:10g
・砂糖:大さじ1
【作り方】
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考
付け合わせに! にんじんグラッセのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
【感想】
リンクのDELISHE KITCHENのレシピ見ると分かるように、
調理はにんじんを切って煮詰めるだけです。
凄く簡単に出来てしまいます。
調味料が少ない所も分かりやすくて良いですね。
今回は昼過ぎの暇な時間に作りましたが、
これだけ調理がシンプルなら主菜と一緒に作れそうな気がします。
味の方は程よい甘さで美味しかったです。
ちなみにグラッセは冷凍OKで1ヵ月程度持つそうです。
なので、僕は写真のタッパーに入れて保存をしています。
主菜の料理を作った際に必要分だけ取り出して解凍するイメージですね。
2~3個の場合、電子レンジの500Wで約50秒ほど温めればOKだと思います。
先日投稿した鶏むね肉のつくねにも付け合わせしています。
写真の大きさに切るとにんじん1本で約15個くらい出来るので、
4~5日分の主菜の付け合わせとして使えることがとても良いですね。
調理も簡単なので、常に冷凍庫にストックしておくのも有りです。
皆さんもぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。