【超簡単】豚切り落とし肉で作るポン酢炒め
こんにちは。
今日は豚切り落とし肉を使った主菜のおかず料理を紹介します。
レシピはDELISH KITCHENに載っていたものを参考にしました。
先日業務スーパーのお肉コーナーを見ていた所、
豚肉の切り落としが100g=118円で売られていました。
いつも食べている豚こま肉とは違う部位のお肉が食べたいと思い、
値段も安かったので購入。
ところで料理をあまりされない方にとっては
「豚肉の切り落としって一体どこの部位なの??」
って思ってしまいますよね。
正直私もこの記事を書くまで知りませんでした(笑)
検索をしてみた所、切り落としとは
「特定の部位の肉の切れ端を詰めたもの」とのことでした。
つまり、「豚ロース切り落とし」や「豚もも切り落とし」など
一つの決まった部位をカットした切れ端を集めた
部分のことを指すそうです。
でもそうなると僕が業務スーパーで買った際の表記は
「豚肉切り落とし」で特定の部位の表記がなかったのですが、、、
「????」
うん、見た目と食べた感じで多分
バラとももをmixした切り落としだったと思います。
この辺はあくまで一般的な通説で
定義は特に決められていないそうなので、
お店ごとに表記が異なる場合もあるのでしょう。
そんな感じで前置きが長くなってしまいまいしたが、
今回作った料理を紹介してきます。
料理の費用(2人分)
・豚切り落とし肉200g:236円
・玉ねぎ1/2個:34円
合計:270円(1食135円)
※調味料は対象外
材料(2人分)
・豚切り落とし肉(多分バラともものMIX):200g
・玉ねぎ:1/2個
・サラダ油:大さじ1
★調味料
・ポン酢:大さじ3
・酒:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
作り方
↓↓DELISH KITCHENのレシピを参考にしています。
さっぱり! 豚バラのポン酢生姜炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
※冒頭でお伝えしたように今回僕は節約のために
豚肉の切り落とし肉使いました。
ただ、こちらはおサイフの状況や好みによって
豚バラ肉や豚こま肉に変えてもOKです。
その他は特にDELISH KITCHENのレシピ通り作れば問題ないと思います!
評価(各5点満点)
①美味しさ:4.5点
②材料の安さ:3.5点
③腹持ち:3.0点
④作りやすさ:4.5点
合計:15.5点
感想
①美味しさ
非常に美味しいです。
「シンプル」、「王道」といった所でしょうか。
食材が「豚肉」と「玉ねぎ」でメインの味付けが「ポン酢」なので
美味しくないわけがないですよね。
味付けがさっぱりしていて夏でも食べやすく、
ご飯が非常によく進みます。
また、薄切りした玉ねぎが旨味を吸収しており、
食べた瞬間に口の中にジュワっと広がるのが最高に美味しいです。
DELISHE KITCHENは本当に数多くのレシピが
掲載されていますが、やっぱり日本人が一番美味しいと感じるのは
シンプルな食材と味付けの調理だと改めて感じさせられますね。
②材料の安さ
2人分で270円とまずまず安く抑えることができました。
食材が豚肉と玉ねぎの2つだけな所が大きいですね。
ただ、今回僕は100g=118円の切り落とし肉を使いましたが、
豚バラ肉や豚ロース肉、国産のもも肉などを使うと
少し値段が高くなってしまうかと思います。
どのお肉でも合う味付けにはなりますので、
ここはそれぞれのお財布状況や好みによって
調整をしても良いのではと思います。
③腹持ち
こちらはまずまずといった所でした。
こちらの料理自体は味付けがさっぱりしているので、
さほどお腹に溜まりませんが、
何よりご飯が進むので、僕は一緒にご飯を多く食べることで
結果的に満足感が高くなりました。
お米を大袋で買えばご飯の値段は非常に安いので、
白いご飯を多く食べてお腹を満たす作戦も有りですね。
④つくりやすさ
非常に作りやすいです。
恐らく料理に慣れていない方で、準備段階から時間を測っても
30分はかからないかと思います。
食材も豚肉と玉ねぎの2つだけという所が
覚えやすくて良いですね。
まとめ
一言でいうと「シンプル・イズ・ザ・ベスト」です。
美味しさ、費用、作りやすさなど、3つの指標で評価が高い結果となりました。
私の個人的な採点ではありますが、
総合点数は15.5点と主菜の中では現在最も高い評価です。
非常にコストパフォーマンスが高い料理ですね。
シンプルなものが一番美味しいと感じるこの料理を
皆さんもぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。